Сегодня, на моем уроке один ребенок очень огорчил и обидел, сам того не подозревая, другого ребенка. А произошла вот какая история. Дети выполняли привычные упражнения из серии специальной физической подготовки. У одного мальчика (он сам по себе рыхлый, не спортивный) ну совсем не получалось выполнять сгибание рук в упоре лежа. Я подошла, чтобы ему помочь. Рядом с ним находился другой ребенок, возможно из зависти, что я подошла ни к нему, или из-за своей детской глупости, он заявил на весь спортивный зал: «Он совсем не умеет ничего мужского делать, у него ведь нет отца. А мой папа меня всему учит, даже в воскресенье на футбол возил, а на прошлой неделе мы ходили на рыбалку…»
Я приостановила рассказ этого мальчика, мотивировав тем, что нужно следить за дыханием при выполнении физических упражнений. Этот ребенок просто продолжил работать дальше, а вот первый мальчик поник совсем. Я не могла больше до конца урока вызвать хотя бы малейшее чувства радости или хотя бы заинтересованности в его глазах. О каком уроке могла идти речь, когда задето в детской душе самое сокровенное. Ведь каждый ребенок желает, чтобы у него были папа и мама, чтобы они любили друг друга и его, их малыша, чтобы не только мама, но и папа уделял ему внимание. Помните, как вы в детстве хвастались тем, что ваш отец самый сильный, самый храбрый, самый важный человек? Как вы гордились им! Сейчас, на самом деле, очень много детей воспитываются без отцов, воспитываются одной матерью. Это еще хорошо, если в семье присутствует еще какой-нибудь близкий ребенку мужчина (дедушка, брат матери и т.д.), который станет примером малышу, сумеет в нужный момент его поддержать, защитить, посоветовать, помочь. А если нет? Ребенок растет с комплексами, растет незащищенный, и морально, и физически слабый. А ведь любой психолог скажет вам, что все душевные травмы и комплексы родом из детства.
Или другая не вымышленная история, банальная и с глубоким смыслом. У нас с мужем 3-е детей: двое уже взрослых, а третий – маленький. А так как маленькие дети требуют особенно много внимания, муж ремонтировал забор и старался «привлечь» к этому делу и нашего тогда еще четырехлетнего ребенка. Рядом с нами живет друг нашего сына. Он немного старше, но выбора в друзьях у него не было, других детей такого возраста на нашей улице не проживало. Понятное дело, парень сначала смотрел в щели забора за всем «ужасно интересным» процессом ремонта забора, потом перелез к нам во двор, потом потихоньку приступил тоже к «важной и нужной» ремонтной работе. Мальчишка хороший, но так сложилась судьба – он воспитывается без отца. Наш сын, понятно, гордый тем, что его отец «может все и даже забивать очень большие гвозди» щебечет с папой, называет его то важно «отцом», то просто папой. И в какой-то момент наш маленький сосед тоже начал называть моего мужа папой. Чудесно, что мой муж, человек взрослый и тактичный, его не оборвал, не исправил, а молча разрешил ему так себя называть. Вы не представляете, с каким счастьем он кричал: «Папа, смотри, у меня получается!».
Дорогие женщины, обращаюсь к вам, кричу вам: берегите свою семью! Не теряйте бездумно из-за ерунды своих мужей и отцов своих драгоценных, самых лучших детей. Свою судьбу вы может еще и устроите, (что тоже не факт) а вот отца ребенку вряд ли найдете.
Уважаемые мужчины. Сейчас вы сильны и полны жизненной энергии. Вам кажется, так будет всегда. Но время неумолимо. Придет время, и все нам воздастся за грехи наши. Не бросайте своих детей, им без вас никак нельзя. И они со временем станут вашей опорой и вашей гордостью. Берегите семью.