
История
История кинопремии «Золотой глобус» берёт начало в 1944 году, когда многие звёзды кино потянулись на студию Fox, где небольшое количество иностранных журналистов определяли лучших за 1943 год. Благоприятный исход проведения первой церемонии предопределил дальнейшее развитие премии в качестве независимой альтернативы респектабельной премии Американской киноакадемии.
Несмотря на подразумевавшуюся независимую и непредвзятую оценку достижений кино и телевидения (в противовес «Оскару»), с течением времени премия «Золотой Глобус» превратилась в «индикатор Оскара». Если взять историю двух премий целиком, окажется, что больше двух третей фильмов, получивших «Оскар», до этого были награждены «Золотым Глобусом».
Спустя несколько лет, в 1950 появилась категория «Лучший неанглоязычный фильм» — первым её победителем стал итальянский фильм «Похитители велосипедов».
1951 год является знаковым в истории премии. Именно в этом году было принято принципиальное разграничение кинокартин в категории «Лучший фильм года» на драматические и комедии и/или мюзиклы. Подобное разграничение коснулось также номинаций «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».
С 1955 года «Золотой глобус» вручается по разным номинациям за работу на телевидении.
Первая телетрансляция церемонии произошла в 1958 году, однако до 1963 года включительно свидетелями награждения могли стать только телезрители Лос-Анджелеса.
Первое официальное вручение «Золотого глобуса» проводилось в 1954 на студии 20th Century Fox. После этого премия приобрела статус ежегодной, а церемония её вручения проводилась всё следующее десятилетие в разных местах. Примерно в это же время Голливудская ассоциация иностранной прессы приняла решение учредить специальную награду, которая являлась бы символом признания крупного вклада в киноиндустрию. В частности, такую награду получил Уолт Дисней.
Обычно церемония награждения проводилась журналистами, входящими в вышеупомянутую ассоциацию. Тем не менее, в 1958 году Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис-младший экспромтом заняли сцену. Их выступление так понравилось аудитории, что уже на следующий год им доверили проведение церемонии.
В 1963 году была введена награда «Мисс Золотой глобус». В этом же году её получили Ева Сикс и Донна Дуглас, за вклад в кино и телевидение, соответственно.
В настоящее время лауреаты премии определяются путём голосования, участниками которого являются более сотни человек, входящих в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (организация Журналистов Лос-Анджелеса, работающих на иностранные издания).
Признавая большую роль анимационных фильмов в индустрии, в начале 2006 Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила о своем решении ввести награду за лучший анимационный фильм. Первая такая награда была вручена на 64-ой церемонии вручения Золотого глобуса, в 2007 году мультфильму Тачки.
В настоящее время церемония награждения проходит в Лос-Анджелесе, США
Интересные факты
*Известный актёр Джек Николсон может по праву считаться излюбленным актёром Ассоциации, одержав шесть побед в персональных номинациях. Фрэнсис Форд Коппола, Ширли МакЛэйн, Розалинд Расселл и Оливер Стоун делят второе место с пятью наградами. Интересно, что Розалинд Рассел единственной удалось добиться 100 % результата — все пять номинаций оказались для неё победными (однако, в то же время в активе актрисы нет ни одного «Оскара»).
*Наибольшее количество номинаций (9) в 1976 было присуждено картине «Нэшвилл» (любопытно, что фильм смог одержать победу лишь в одной категории — «Лучшая песня»). Второе место с восемью номинациями делят «Кабаре» (1973), «Багси» (1992) и «Титаник» (1998).
*В 1967 году картина «Кто боится Вирджинии Вульф?» была заявлена в семи номинациях, но не смогла одержать ни одной победы. В 1991 году подобный антирекорд установил «Крёстный отец 3» (7 номинаций без наград).
*Картинам «Доктор Живаго», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Звезда родилась» единственным удалось показать 100 % результат — фильмы были номинированы на 5 номинаций, одержав победу в каждой из них.
*Рекордсменом по количеству номинаций является Мэрил Стрип (25), второе место занимает актёр Джек Леммон (22).
источник
Вчера в США состоялась 68-я церемония вручения наград Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA). Лучшим драматическим фильмом названа «Социальная сеть», лучшим комедийным — «Детки в порядке».

Премия Голливудской Ассоциации иностранной прессы из года в год подвергается критике. HFPA частенько оказывается в центре скандалов, связанных с подкупом, взятками и обвиняется в слишком близких отношениях со студией. Так, на прошлой неделе бывший публицист РАЗФ подал в суд на экс-работодателя за прием дорогостоящих подарков от студий взамен на номинации.
Можно сказать, что отношение актеров к премии выразил Кристиан Бэйл, принимая награду за лучшую роль второго плана в драме «Боец». «Никогда понятия не имел, кто эти люди, - сказал актер со сцены. – Я вечно сижу на пресс-джанкетах, смотрю на журналистов и думаю: что это за странные типы? Они часто спорят между собой, не замечая, что я уже пришел. Но теперь я знаю, кто вы, и внезапно понял, насколько на самом деле это умные, яркие и проницательные люди. Что за кадры!»

Церемонию второй год подряд вел английский комик Рики Джервэйс. «Сегодня вы будете веселиться и много пить. Чарли Шин называет это завтраком». Актер проехался по модной теме 3D: «Это был очень важный год для 3D, кроме героев «Туриста». Впрочем, я поторопился. Я же не видел «Туриста». А что видел? Наверное, хороший фильм, раз его номинировали, так что заткнитесь!» Последние слова относились к залу, по которому прокатился возглас неодобрения. «Мне также хотелось бы положить конец слухам о том, что «Турист» был номинирован, чтобы Голливудская Ассоциация инопрессы потусовалась с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли. Это полная ерунда. Есть и другая причина. HFPA еще и взятки принимает».
Отпор английскому комику дал Роберт Дауни мл., перед тем как наградить лучшую актрису в музыкальном или комедийном фильме. «Сегодняшняя церемония нереально злобная с лёгкими оттенками дурного тона. А в остальном шоу, по-моему, ничего так, правда?» Ни одна другая шутка за весь вечер не вызвала столько смеха.
И тем не менее, по HFPA проехался даже Роберт Де Ниро, принимая из рук Мэтта Дэймона награду имени Сесиля Б. Де Милла. «Я так понял, главная работа членов Ассоциации – позировать на фотографиях со звездами, - сказал актер. – Я надеялся, что на церемонии будет больше ее представителей, но многие из них депортированы из страны».

Принимая «Золотой глобус» за лучший сценарий, Аарон Соркин, написавший «Социальную сеть», поблагодарил боссов Sony Эми Паскаль и Майкла Линтона: «Они верят, что зрители, приходящие в кино, как минимум так же умны, как и те, кто его снимает». Соркин назвал Скотта Рудина лучшим продюсером и разумеется упомянул Дэвида Финчера: «Он снимает, как человек печатает, или как люди обсуждают напечатанное, но смотрится это как ограбление банка!»

Трогательную речь выдала беременная Натали Портман, получая свой второй «Глобус» (ранее HFPA оценила ее работу в драме «Близость»). Пышущая здоровьем актриса, в нежно-розовом платье с розой была полной противоположностью своей измученной героини в фильме Даррена Аронофски. Сперва Натали поблагодарила своих родителей, подаривших ей жизнь, а затем обратилась к жениху, балетмейстеру «Чёрного лебедя» Бенджамину Милльпьеду. «Спасибо Бенджамин, за то, что помогаешь мне продолжать создавать жизнь. Бенджамин был хореографом фильма. Но вы может помните его, как танцора, у которого спрашивают, переспал бы он со мной, а он такой: «Брр, нет». Так вот, он отличный актер, потому что соврал: он точно спит со мной!»

Колин Фёрт номинировался на «Глобус» второй год подряд. Актер, которому прошлой осенью исполнилось 50 лет, сказал, что находится сейчас в таком возрасте, в котором непросто сохранить достоинство и здравый смысл. «Эта награда – все, что отделяет меня от мотоцикла Harley Davidson», - пошутил Фёрт.

Стоячими аплодисментами встретил зал Майкла Дугласа, который впервые появился на столь крупном мероприятии после того как в прошлом году у него обнаружили рак. «Наверняка есть более простой способ получить стоячие овации», - сказал Дуглас. Актер номинировался на «Глобус» за роль Гордона Гекко в «Уолл Стрит: Деньги не спят», но проиграл Кристиану Бэйлу. И все же в финале церемонии именно Майкл Дуглас смотрелся настоящим победителем.

источник