Познавательно об утоплении. (мамам читать обязательно)

Как "НАМ" понять "ИХ"? Как "ИМ" принять "НАС"? Как выстроить отношения со своими родителями и родными? Какой опыт перенять и каких избежать ошибок?

Познавательно об утоплении. (мамам читать обязательно)

Сообщение Amurka » Пн окт 04, 2010 12:55

Утопление не выглядит таковым

Изображение

Новый капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):

За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.

Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.

Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.

При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь [но вот как раз к ним не надо подходить близко, как я поняла, см., например — прим. перев.]. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие [т.е., дополнительные признаки, а основные выше — прим. перев.] признаки, что человек тонет:
Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
Наклоняет назад голову, открывает рот
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Глаза закрыты
Волосы на лбу или на глазах
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
Пытается перевернуться на спину
Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой

Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите убедиться? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: играющие в воде дети издают звуки. Если они стихли — подойдите и выясните, почему.

Обратите внимание, что есть два разных состояния. Одно — инстинктивная реакция утопающего — когда всё, тонет, звать на помощь не может, управлять руками не может. И другое — так называемая паника (англ. "aquatic distress"), когда человек уже понял, что тонет, уже испугался, но ещё способен кричать, махать руками, барахтаться и активно способствовать своему спасению. Паника иногда, но не всегда, предшествует инстинктивной реакции. Человека с паникой надо спасать по-особенному. Подробности — выше в тексте и в этом комментарии спасателя.

источник
Amurka
Изумрудная селедка

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2852
Изображения: 0
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 13:09
Откуда: в двух шагах от рая
Знак зодиака: Весы
Награды: 9
Супер-ножки! (1) Домашний любимец (1) Родитель года (1) Гордость форума (1)
За неисчерпаемый талант (1) VIP персона форума ХОЧУ (1) Встреча (1) Маме чудесного мальчика (1)
Рукодельница 3 место (1)
Баллы репутации: 125
Повысить репутацию AmurkaПонизить репутацию Amurka

Сообщение Анастасияяя » Пн окт 04, 2010 13:07

Муражки по спине и холодный пот на лбу........
реально стало страшно........
Господи, помилуй Украину. Сохрани нам, Родину мою.
Анастасияяя
блондинистая кошка

Аватара пользователя
 
Сообщения: 9374
Изображения: 4
Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 19:24
Откуда: Киев
Знак зодиака: Овен
Награды: 2
Встреча (1) Новогодний сюрприз (1)
Имя: настя
Баллы репутации: 75
Повысить репутацию АнастасияяяПонизить репутацию Анастасияяя

Сообщение kameliya » Чт окт 07, 2010 20:41

я тонула в 4 года, даже не поняла, что происходит, пришла в сознание уже на берегу. Помню, что в носу было жутко неприятно, и вода текла изо рта и носа...
Изображение
kameliya
"Здравствуйте, я ваша тёЩа!"

Аватара пользователя
 
Сообщения: 7468
Изображения: 9
Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 19:15
Откуда: Киев
Знак зодиака: Рак
Награды: 6
Отпуск (1) Мудрость форума (1) Гордость форума (1) За вклад (1)
Встреча (1) За внучку (1)
Блог: Посмотреть блог (3)
Баллы репутации: 138
Повысить репутацию kameliyaПонизить репутацию kameliya

Сообщение Танкист » Чт окт 07, 2010 20:43

А я не тонул, я дом поджег :D
Изображение
Танкист
ТЫСЯЧА ЧЕРТЕЙ!!!

Аватара пользователя
 
Сообщения: 8240
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 14:48
Откуда: Таежный Орк
Знак зодиака: Скорпион
Награды: 6
Письмо Святому Валентину (1) Искатель правды (2) Открытие года (1) За вклад (1)
Дружба народов (1)
Имя: Отец Онуфрий
Баллы репутации: 237
Повысить репутацию ТанкистПонизить репутацию Танкист

Сообщение kameliya » Чт окт 07, 2010 20:48

Танкист
тоже большая умница :nakaz:
У меня сын за мной поплыл, я не заметила. а только вижу - он все глубже под воду погружается. Я мужу кричу, а он смеется-ухмыляется, я сзади под попку сына вверх и к берегу подталкиваю, сама нахлебалась, сын испугался.... Я папашку его убить была готова.
Изображение
kameliya
"Здравствуйте, я ваша тёЩа!"

Аватара пользователя
 
Сообщения: 7468
Изображения: 9
Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 19:15
Откуда: Киев
Знак зодиака: Рак
Награды: 6
Отпуск (1) Мудрость форума (1) Гордость форума (1) За вклад (1)
Встреча (1) За внучку (1)
Блог: Посмотреть блог (3)
Баллы репутации: 138
Повысить репутацию kameliyaПонизить репутацию kameliya

Сообщение Авантюристка » Чт окт 07, 2010 21:37

kameliya-ann писал(а):Я мужу кричу, а он смеется-ухмыляется, я сзади под попку сына вверх и к берегу подталкиваю, сама нахлебалась, сын испугался.... Я папашку его убить была готова.

Похожая ситуация-готова была убить своих 3юродных братьев,когда они перевернули матрас и не верили,что я в 5 лет плавать не умею. Идиоты!!! Я тоже помню,что не могла ни на помощь позвать,ни закричать-только отчаянно барахталась в воде от злости.
Авантюристка
Городская Хищница

Аватара пользователя
 
Сообщения: 3319
Изображения: 0
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 10:52
Откуда: Киев
Знак зодиака: Скорпион
Награды: 2
За вклад (1) Єдина країна (1)
Имя: Ирина
Баллы репутации: 134
Повысить репутацию АвантюристкаПонизить репутацию Авантюристка

Сообщение Lusiandra » Чт окт 07, 2010 21:54

ужас. В бассейне тоже когда-то тонула, в начальных классах - наш класс возили на тец-6. Помню -кричать точно не могла, еле - еле добралась до чьей-то головы, так, "по трупам" и выкарабкалась. Никто даже и не видел....
С тех пор плаваю только под берегом :lol:
Lusiandra
Живу на форуме

Аватара пользователя
 
Сообщения: 6279
Изображения: 16
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 17:44
Откуда: Киев-Оболонь
Знак зодиака: Водолей
Награды: 11
Я русалка (1) Летние пейзажи (1) Фотоквест (1) Любимый долгожитель форума (1)
Модератор года (1) Гордость форума (1) VIP персона форума ХОЧУ (1) Встреча (1)
Спасибо за (1) Сюрприз к Новому году (1) Маме чудесной девочки (1)
Имя: Людмила
Баллы репутации: 173
Повысить репутацию LusiandraПонизить репутацию Lusiandra

Сообщение Стервочка » Чт окт 07, 2010 22:06

Я жтим летом наблюдала как тонет девочка, очень похоже на то что описано, сверху только косички торчали. Зрелище страшное. там было мелко (взрослым) ноочень сильное течение.
Пьяный папаша был недалеко с друзьями и было все равно где дети, мама на возвышенности за деревьями и камышами ее бы даже и не увидела, если вообще смотрела.
Среагировала я с берега и женщина, которая в воде стояла недалеко. Кинулись с разных сторон.
Самое поразительное.что когда папаше отдали испуганого ребенка и скзаали что она чуть не утонула, он влупил ей по заднице и отправил на берег к матери вместе с братом, который на отрез отказывался уходить из воды.
Более подробно обо всем мамашка узнала от меня - когда пыталась втащить сопротивляющуюся дочь опять в воду. Она прост незнала что случилось и объяснений ребенка не услышала. :evil:

Кстати очень опасны волны, у мня Леку прямо у меня на глазах волна перевернула в детской лодочке, это при том что я стояла придерживала рукой. Малую сразу на руки подхватила, но успела испугаться, потом постепенно приучали к воде по новой. а сейчас ее не вытянешь просто :lol:
Изображение
Изображение
Стервочка
Модератор-Амфибия

Аватара пользователя
 
Сообщения: 15178
Изображения: 42
Зарегистрирован: Чт авг 03, 2006 12:34
Откуда: Донецк
Знак зодиака: Рыбы
Награды: 15
Поздравления от Валентина (1) Душа форума (2) Любимый долгожитель форума (4) Модератор года (1)
Гордость форума (1) VIP персона форума ХОЧУ (1) Встреча (1) Сюрприз к Новому году (1)
Єдина країна (1) За многолетний форумский стаж (1) Новогодний сюрприз (1)
Имя: Надежда
Баллы репутации: 271
Повысить репутацию СтервочкаПонизить репутацию Стервочка

Re: Познавательно об утоплении. (мамам читать обязательно)

Сообщение Marino4ka » Чт мар 17, 2011 14:56

Да, вода это не шутки, а особенно когда детки маленькие, глаз да глаз нужен!
Marino4ka
Иногда захожу

Аватара пользователя
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 21:15
Имя: Марина
Баллы репутации: 0
Повысить репутацию Marino4kaПонизить репутацию Marino4ka


Вернуться в 'Родители и дети'

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]



cron

© 2005, HOCHU.UA
С предложениями о сотрудничестве: forum@hochu.ua