Сегодня я решил просто и понятно рассказать о том, как сделать красивую, приятную, простую и элементарную открытку из ваших любимых фотографий. Это не сложно, тем более что ваши близкие наверняка оценят ваши старания, получив такой подарок на день рождения. Да и сама графика такая штука, что если в ней разобраться - приятно удивляет.
Начнем с выбора нужной программы. Многие начинающие полагают, что для создания какой-то необычной графики требуется именно программа "Adobe Photoshop". Программа, конечно, хорошая, но в этой теме мы ее отложим в долгий ящик. Почему? Потому что есть программы гораздо проще. "Adobe Photoshop" это довольно "навороченная" программа и в ней очень легко запутаться. Нам пока что не нужны никакие "маски", "векторы" и прочая продвинутая лабуда. Сейчас нам важно всего лишь понять принцип работы с графикой. И уже владея одним лишь принципом мы сможем создавать маленькие шедевры. Все остальное - позже. И то, если будет нужно.
Поэтому рекомендую не заморачиваться на сложных программах и скачать себе более простую и удобную для новичка. Она называется "Paint.net". Набираете в гугле фразу "Paint.net официальный сайт", заходите на него и скачиваете программу. Внимание! Не ведитесь на мошенников. Программа Paint.net абсолютна бесплатна. Так что не ведитесь ни на какие просьбы отправить смс или приобрести лицензию. Этого быть не должно.
Итак, когда вы нашли, скачали, установили и запустили эту программу, перед вами появится примерно вот такой интерфейс. Не нужно его бояться, там все просто, как дважды два. Не то что в "Adobe Photoshop"

Прежде, чем мы приступим к нашей открытке, давайте разберемся, что предлагает нам эта программа. В ЛЕВОМ верхнем углу мы видим вот такие кнопочки.

Разберем их по порядку.
"Файл". Эта вкладка будет нам необходима для открытия нужных нам файлов. Так же с ее помощью нашу открытку можно будет сохранить и распечатать.
"Правка". На мой взгляд это самая важная вкладка, потому что в ней хранится волшебная функция "Отменить", которая отменяет последнее действие. То есть если вы что-то "накосячите" при создании открытки - ничего страшного. Все и всегда можно отменить и вернуть обратно

"Вид". Самая дурацкая вкладка. Вы не поверите, но я впервые заглянул в нее только сейчас, впервые за несколько лет. До создания этой темы я ей ни разу не пользовался. Так что в ней пока что нет ничего для нас интересного.
"Изображение". Эта волшебная вкладочка поможет нам повернуть рисунок так, как нам нужно, сделать его больше или меньше по размеру, отзеркалить изображение, развернуть или вообще повернуть все вверх тормашками. Очень важная для нашей открытки вкладка.
"Слои". Это тоже очень важная вкладка. На ней основан весь принцип создания открытки. Все остальное я бы назвал "вспомогательными" функциями. Чтобы вы не пугались неизвестного, я расскажу вам о слоях поподробнее.
Представьте себе, что у вас в руках три фотографии размером 10*15. На одной Джонни Депп, на второй Вин Дизель, а на третьей просто неизвестный мужик с обалденным прессом. Вы кладете эти фотографии на стол, одну на другую. И получаете три слоя фотографий с обалденными мужиками. В "Paint.net" все то же самое. Мы будем делать открытку из нескольких фотографий, которые будут как бы наслаиваться одна на другую. Для нужного эффекта мы будем эти слои двигать, делать прозрачными или вообще удалять... Не знаю, не решил еще. Но понимать, что такое "Слои" и для чего они нужны - очень важно. Думаю, я понятно объяснил. Если нет - спрашивайте, объясню еще раз

"Коррекция". В этой вкладке можно делать фотографии ярче, темнее, контрастнее, менять оттенки и т д. Так же здесь присутствует функция "автонастройка уровней". Если фотография покажется вам слишком тусклой, слишком темной или нечеткой - к ней можно применить эту "умную" настройку. В большинстве случаев программа самостоятельно приводит баланс цветов в порядок.
"Эффекты". Эта штука нам пока не нужна. К тому же эффектов в ней не так уж и много. Нужно устанавливать дополнительные плагины, а нам до этого пока дела нет.
Теперь было бы неплохо расмотреть панель инструментов программы. Но чтобы сэкономить наше время и не загружать вас лишней информацией, я буду рассказывать о них в процессе создания открытки. А пока что просто ее покажу, чтобы вы понимали, о чем я. О каждой из этих простых и полезных кнопочек я буду рассказывать в процессе. Договорились?

Итак, пожалуй, приступим к созданию открытки. Начнем с того, что для первого раза выберем две фотографии, из которых мы будем делать открытку. Вы можете выбрать любые, какие хотите, такие же, или аналогичные моим. Главное, чтобы у нас наконец-то пошел процесс. Я выбираю две фотографии с прелестным котиком и чудесными облаками. Сохраните их себе на компьютер в отдельную папку или на рабочий стол. С ними мы будем работать.

Итак, вы скачали программу, открыли ее, созранили на компьютер две картинки... Что же дальше? А дальше мы должны загрузить фотографии в "Paint.net". Для этого мы сначала нажимаем кнопочку "Файл", затем "Открыть", ищем наши фотографии и по очереди кликаем по ним два раза мышкой. Сначала открываем одну, потом вторую.

Теперь, когда вы открыли обе фотографии в "Paint.net", вы можете легко переходить от одной фотографии к другой. Нажмите сначала на котика, потом на облака. Фотографии будут представать перед вами согласно вашей Воле Художницы

Ну что ж, теперь наложим одну фотографию на другую, чтобы получилось два слоя из фотографий. Для этого, открыв фотографию с котиком, затем нажимаем вкладку "Правка" и "Выделить все". После чего фотография с нашим котиком выделится пунктирной линией.

Затем мы чинно и благородно переходим во вкладку "Правка" и выбираем функцию "Копировать".

Теперь фотография с нашим котиком благополучно скопировалась в буфер обмена и нам нужно "положить" ее на фото с облаками. Помните, я только что объяснял, как переключаться с фотографии на фотографию? Вспоминайте

Таким образом, у нас получилось следующее. Мы скопировали фото котика и как бы положили его сверху на фото с облаками. Вот, видите, снизу облака как бы выглядывают?

Теперь у нас есть две фотографии. Они лежат друг на дружке, и получается два слоя из фотографий. Сверху фото котика, снизу облака.
Теперь нам нужно как-то изловчиться, что-нибудь придумать и переплести эти два слоя в одно целое. Хм, что же тут можно сделать? Вот лежат две фотогафии одна на другой... Спокойствие! Это с бумажными фотографиями ничего не сделаешь, а мы же в "Paint.net"! И у нас есть волшебный инструмент под названием "Градиент". Он находится на панели инструментов, вот здесь. Наводим на него курсор и клацаем мышкой

Теперь нужно выставить настройку градиента, чтобы сделать часть фотографии прозрачной. Это делается с помощью круглешка, на который показывает стрелка. В открывшейся вкладке нужно выбрать "Режим прозрачности".

А теперь вам предоставляется удивительная возможность поэкспериментировать с прозрачным градиентом. Тыкайте курсором мышки в любой участок фотографии и водите им туда-сюда. Фотография с котиком, послушно вашей воле, будет становиться прозрачной там, где вы захотите. Хоть слева, хоть справа, коть сверху, хоть снизу. Пробуйте и не бойтесь, потому что если результат вам не понравится - в меню "Правка" есть функция "Отменить, а под меню "Слои" есть две волшебных стрелочки, которые позволяют вернуть фотографию в изначальное состояние.
В общем, я остановился вот на таком варианте:

В принципе, нам осталось только привести нашу первую открытку в порядок. Для начала выберем инструмент "Прямоугольное выделение". Вот он.

После этого алгоритм действий такой. Выделяем ту часть открытки, из которой не выпирают облака и которая станет итоговой. Затем заходим в меню "Правка" и выбираем "Копировать все слои". Посмотрите, на скриншоте пунктиром обозначен выделенный мной участок, а овалом то, куда надо нажимать после выделения

Наша первая открытка практически готова! Осталось сделать следующее. Выполнив предыдущее действие и скопировав все слои для будущей открытки, заходим в меню "Файл" и нажимаем "Создать..."

Вылезет вот такое окошко, в котором автоматически будут указаны размеры открытки, которые мы скопировали. Менять ничего не надо, просто жмем ОК.

Появится белый прямоугольник, как раз такой, какой нам нужен. Заходим в меню "Правка", где за этот урок мы бывали неоднократно

Теперь мы можем что-нибудь на ней написать или просто сохранить, вдруг пригодится. Для написания на панели инструментов есть инструмент "Текст", вот он. Там есть различные размеры, шрифты и все такое. Просто нажмите на него и пишите что хотите

А когда напишете, то можно и сохранить. Делается это в меню "Файл" --- "Сохранить как...". Выбираете место сохранения и формат, какой вам угодно. Я сохранил в JPEG

Итог этой темы таков