Вопросы первых дней жизни, кормление, гигиена, развитие.
Zabava » Ср июл 07, 2010 13:28
Я вот не сталкивалась слава Богу...
А что если повести себя также как он?
Может он поймет тогда насколько со стороны его поведение смотрится глупым и ненормальным?
Мелани писал(а):в принципиальных вопросах ребенок должен слышать безапелляционное "нет"
Безаппеляционное нет, имхо, это совсем плохой выход. Нет всегда должно быть аппеляционное. Ребенок должен не просто знать, что нет - он должен знать почему нет, почему именно нет, как именно нет, всегда ли нет, как выглядит когда да, в чем плохость да, почему да в этом случае хуже чем нет, какие последствия, что в результате и т.д. и т.п.
И это касается даже принципиальных вопросов.
Тогда он будет не просто не делать, а не делать по своей собственной личной адекватной воле.
"И пусть весь мир подождёт..." (с)
-
Zabava
- Забава Путятишна

-
- Знак зодиака: Скорпион
 - Награды: 6
-
- Баллы репутации: 146

-
Мелани » Ср июл 07, 2010 15:36
я не имела ввиду, что ребенку не нужно объяснять "почему именно нет, а не да".Конечно нужно, даже обязательно, т.к. в противном случае он станет просто пистолетом без мозгов, сказали - сделал, а зачем? почему? без понятия. Я имела ввиду, что "нет" должно быть твердым, а не меняться на "да" из-за того, что ребенок начал истерить.
Я уверена, что в основном психам подвержены именно те дети, которые ВООБЩЕ не знают слово "нет".
То, что нас не убивает, делает нас сильнее.
-
Мелани
- Сладкий яд

-
- Знак зодиака: Овен
 - Баллы репутации: 53

-
Ярина » Ср июл 07, 2010 19:20
Мелани писал(а):Я уверена, что в основном психам подвержены именно те дети, которые ВООБЩЕ не знают слово "нет".
Это правда и это основная причина проблемы. Zabava писал(а):Безаппеляционное нет, имхо, это совсем плохой выход
Дело в том, что понятие "нет" реальнее всего заложить в самом раннем детском возрасте. И лучше, если "нет" будет без пространных объяснений Zabava писал(а): почему нет, почему именно нет, как именно нет, всегда ли нет
потому что совсем маленький ребёнок не поймёт этого, он просто запутается и не воспримет сам запрет. Так что "нет" должно быть чётким и понятным и Мелани писал(а): не меняться на "да"
ни в каком случае
-
Ярина
- Pure Happiness

-
- Изображения: 0
- Знак зодиака: Козерог
 - Награды: 5
-
- Баллы репутации: 100

-
kameliya » Вт июл 27, 2010 18:47
Когда я была маленькая и просила у мамы что-то купить, она мне говорила " я бы обязательно тебе купила, но у нас сейчас нет денег".... я не капризничала - нет денег, ничего не поделаешь... а потом и просить перестала
Когда у меня появились дети, у меня главная проблема была - накормить. А вели себя хорошо. Иногда, когда ребенок начинал капризничать, я глядя за его спину, делала круглые глаза: " ой, кто-то там ходит, наверно непослушных детей собирают в машину и увозить будут. Я не хочу тебя отдавать. Ты же у меня хорошая девочка"... и мы шли за ручку заниматься хорошими делами, чтобы нас не забрали как непослушных.
Шлепки не успокаивают ребенка, а "я сказала!" не аргумент для него. Детям надо все объяснять, отвлекать, переключать на что-то другое, более интересное. Говорить лучше захватывающим шепотом, как будто открываете какую-то важную тайну ему одному.
Что лучше - бить ребенка или сделать круглые глаза, мол, "там белая собачка на кривых ножках подкрадывается, она всегда непослушных детей и их мам кусает, ты же меня защитишь?". Лучше детей убалтывать, чем бить. Когда ребенок на грани истерики, не страшно, что вы наплетете, главное надо его переключить. а если вы кричите, он тоже имеет право орать - он же ваш ребенок. Сначала сбиваете его с толку, а потом переключаете на что-то нейтральное, что не вызывает у него истерику.
Я не педагог, меня можно критиковать, сколько угодно. Я просто делюсь опытом, который дал положительные результаты.

-
kameliya
- "Здравствуйте, я ваша тёЩа!"

-
- Изображения: 9
- Знак зодиака: Рак
 - Награды: 6
-
-
- Блог: Посмотреть блог (3)
- Баллы репутации: 138

-