Некоторое время назад, собравшись в очередной отпуск, мы провели 2 чудесных недели на берегах реки Сейм, в одном замечательном уголке Сумской области.
Действительно отдыхаешь, попадая после шумного Харькова в такой тихий уголок с размеренным укладом жизни,практически не тронутой природой, водой из колодца, картошкой и помидорами с огорода, и парным молоком по утрам.
Но, что больше всего поразило, так это обилие аистов.
Никогда раньше я не видел их в таких количествах. Аисты были везде. Они сидели буквально на каждом столбе и на каждом дереве возле дома, в котором мы жили. Они ходили по улицам, паслись на огородах.
Зато, за все время пока мы отдыхали , я ни разу не видел вездесущих ворон. Им там просто не хватает места!!!
Хочу поделится фотографиями,которые мы сделали. Правда, здесь выложена только очень маленькая их часть. Фотографий просто очень много, и ,к сожалению, не все они получились хорошего качества.
В это удивительное место мы попали, когда птенцы уже немного подросли, хотя из гнезд еще не вылетали, а только дружно пищали , когда к ним прилетали родители. Обычно в гнезде я насчитывал по 2-3 птенца, хотя встречалось и большее количество.
Довольно частая картина - одинокий аист на столбе или на дереве, недалеко от гнезда. Причем возле гнезда, в котором довольно много птенцов. Видимо, когда птенцы подросли в гнезде перестало хватать места и одному из родителей приходится ютится неподалеку.
Запрокидывая назад голову аист начинает цокотать клювом, издавая громкий звук похожий треск.