Под термином заземление подразумеваетсяэлектрическое подключение какой-либо цепи или оборудования к земле.Заземление используется для установки и поддержания потенциалаподключенной цепи или оборудования максимально близким к потенциалуземли. Цепь заземления образована проводником, зажимом, с помощьюкоторого проводник подключен к электроду, электродам и грунтом вокругэлектрода.
Заземление широко используется с целью электрической защиты.
Низкоесопротивление цепи заземления обеспечивает стекание тока пробоя наземлю и быстрое срабатывание защитных реле. В результате постороннеенапряжение как можно быстрее устраняется, чтобы не подвергать еговоздействию персонал и оборудование.
Чтобы наилучшим образомфиксировать опорный потенциал аппаратуры в целях ее защиты отстатического электричества и ограничить напряжения на корпусеоборудования для защиты персонала, идеальное сопротивление цепизаземления должно быть равно нулю. Что показывает практика этогодобиться невозможно.
Заземления подразделяются на:
- заземления безопасности - предохраняющие людей от поражения электротоком;
-рабочие - целенаправленное соединение заземлителя с электроцепью длясоздания условного эквипотенциального уровня, обеспечивающегонормальную и надежную работу оборудования;
- заземления для молниезащиты, принимающий и рассеивающий высокий потенциал (45к/Ам-200к/Ам) в грунте.
Проектирование системы заземляющих электродов
.
Важным фактором, определяющим выбор системы заземления, являются применимые стандарты и технические условия:
- компоновка здания и параметры оборудования;
- условия наземной эксплуатации самого здания;
- существующие системы заземления;
- чувствительность к сезонным изменениям содержания влаги в грунте и температуры;
- воздействие пешеходного движения;
- шаговое напряжение или разность потенциалов, возникающие при контакте какой-либо части тела человека с элементами системы.
Кратковременныйхарактер воздействия молнии вместе со связанными с ним короткимвременем нарастания тока и высокими величинами тока означает, что дляобеспечения эффективности молниезащиты требования, предъявляемые кзаземлению необходимо рассматривать особо. Множество факторов, такихкак изменение удельного сопротивления земли, доступность агрегатов,схема размещения и существующие физические особенности, являютсяразличными для разных участков и влияют на принятие решений в отношениитого, какие способы заземления необходимо применять.
Основнаяцель системы заземления от прямого разряда молнии заключается вследующем: обеспечение безопасности персонала и оборудования;эффективное рассеивание энергии перенапряжения разряда молнии в землю;
Хотянизкоомная система заземления обеспечивает рассеивание энергиигрозового перенапряжения в земле, она не обязательно сводит к минимумуриски для персонала, находящегося в непосредственной близости к системезаземления. Градиенты высокого напряжения на поверхности земли вызываютнежелательные риски, имеющие место в случае шагового напряжения илиразности потенциалов, возникающей при контакте какой-либо части телачеловека с элементами системы. Для того чтобы снизить риск пораженияперсонала электрическим током, необходимо минимизировать вероятностьтаких контактов.
Принципы устройства заземления.
Основоймолниезащиты является низкое сопротивление. Для минимизациииндуктивности и понижения пиковых напряжений, наводимых в соединениях,все соединения заземления должны быть как можно более короткими ипрямыми. Система заземляющих электродов должна эффективно передаватьгрозовые перенапряжения на землю за счет увеличения емкостной связи сгрунтом. Сопротивление самого заземления по отношению к токам молнииследует свести к минимуму. Только принятие во внимание всех этихфакторов обеспечит максимально возможную молниезащиту.
Характеристика надежной системы заземления.
- хорошая электропроводимость;
- молниеотводы, способные выдержать высокие токи повреждений;
- долговечность – не менее 30 лет;
- низкое сопротивление заземления.
Основнымпринципом любой системы заземления должно быть стремление кмаксимальному увеличению площади поверхности соприкосновения электродовили молниеотводов с окружающим грунтом. Такой подход поможет не толькопонизить сопротивление системы заземления, но и значительно улучшитьполное сопротивление системы заземления при перенапряжениях грозовогоразряда.
Источник http://contur.net.ua