Дизентерия – острое инфекционноезаболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалениемстенки толстого кишечника вызывая ее воспаление и образованиеповерхностных эрозий и язв. Проявляется частым жидким стулом,схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя вфекалиях.
Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне,отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости оттемпературно-влажностных условий они сохраняют свои биологическиесвойства от 3—4 сут до 1—2 мес, а в ряде случаев до 3—4 мес и дажеболее. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению впищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, варенойрыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенношигеллы Зонне. Дизентерия относится к антропонозам с фекально-оральныммеханизмом передачи возбудителя, реализующимся пищевым, водным иконтактно-бытовым путями. В условиях организованных коллективовнаибольшее значение имеют пищевой и водный пути. Для развитиязаболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клеткамишигелл.
Источником возбудителя инфекции при дизентерии являютсябольные острой и хронической формой, а также бактерионосители, лица ссубклинической формой инфекции, которые выделяют шигеллы во внешнююсреду с фекалиями. Наиболее контагиозны больные острыми, типичнопротекающими формами заболевания. В эпидемическом отношении особуюопасность представляют больные и бактерионосители из числа постоянныхработников питания и водоснабжения. Больные дизентерией заразны сначала болезни, а иногда и с конца инкубационного периода. Длительностьвыделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, номожет затягиваться и до 2—3 нед.
Виды дизентерии, симптомы
Дизентериюпринято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длитсяот нескольких дней до трёх месяцев, заболевание с более длительнымтечением рассматривается как хроническое.
Чаще всего заболеваниепротекает в острой форме и в настоящее время характеризуетсяотносительно лёгким течением и очень низкой смертностью.
Легкаяформа острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резковыраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как ипри других формах дизентерии, обычно длится 2-5 дней, но можетукорачиваться до 18-24 часов.
Заболевание чаще всего начинаетсявнезапно. У больных появляются умеренные боли в низу живота,преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки.Стул частый, от 3-5 до 10 раз в сутки, с примесью слизи, иногда крови.Температура тела нормальная или слегка повышенная.
Более чётко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания.
Обычноостро или после кратковременного периода недомогания, слабости,познабливания, неприятного чувства в животе появляются характерныепризнаки болезни.
В большинстве случаев в первую очередьвозникают схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частотастула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от10-15 до 25 раз в сутки и может нарастать в течение первых двух суток.
Вэто же время появляется головная боль, повышается температура, котораядержится 2-5 дней, достигая 38-39С. Продолжительность повышениятемпературы тела не более 2-3 дней.
Примерно у 80% больныхсхваткообразные боли в животе держатся долго. У части больных они могутбыть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота,иногда — преимущественно слева. У 30% больных боли разлитые, у 5-7% — вподложечной или околопупочной области. Нередко наблюдается вздутиеживота газами.
Тяжёлая форма острой дизентерии характеризуетсяналичием острой клинической картины. Заболевание начинается бурно,больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе,отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела,нередко тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови,иногда гноя. Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальноедавление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и принеблагоприятном течении переходит в хроническое.
Лечение проводится в стационаре инфекционной больницы
Источник сайт Медицинского центра Лаборатории «МедиАн» http://median.kiev.ua/poleznaja-informa ... erija.html