Герпес(греч. herpes — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь.) —вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.
Возбудителем герпеса является ВПГ, то есть вирус простого герпеса.Герпес — это наиболее распространенное вирусное заболевание. Вирус простого герпеса имеют около 90% населения земли, но только у 5% этих людей вирус проявляет симптомы болезни, в остальных герпесное заболевание протекает без клинических последствий.
Вирус герпеса передается при прямых контактах - через предметы, на которых находится слюна, от зараженного человека. Вирусы могут попадать через общую посуду, полотенца, платки, при поцелуях. Вирус(генитальный) передается половым путем. Восприимчивость человека к вирусу герпеса высока, однако момент заражения чаще всего происходит незаметно.
Семейство вирусов Herpesviridae может вызывать опасные для жизни болезни, инфекции, рецидивирующие заболевания, трансплацентарных инфекции, которые могут быть причиной врожденных уродств у детей.
К герпетическим инфекциям относят:
- герпес губ, герпес кожи, герпес глаз
Если заболевание развивается в области рта, то формируется всем знакомая картина "лихорадки", нередко сопровождающей острое респираторное заболевание. Правда (что менее известно), у части больных в связи с пониженной сопротивляемостью могут быть язвочки на небе,внутренней поверхности щек, языке, миндалинах. Если вирус переместился на глаза, то проявляется коньюнктивит и даже кератит (чаще в одном глазу) - воспаление, отечность, выделение гноя. В тяжелых случаях бывают ветвящиеся язвы на роговице, которые заживают с образованием рубца, что может привести к слепоте.
- генитальный герпес (поражение половых органов)
Заражение происходит половым путем. Через слизистые оболочки вирус попадает в нервную систему, где может длительное время находиться в"дремлющем" состоянии. При возникновении благоприятных для него условий он активируется, мигрирует из нервных клеток к коже и слизистым оболочкам. Появляется так хорошо знакомая многим зудящая сыпь. Через некоторое время пузырьки подсыхают и превращаются в корочки. Если пузырьки травмируются при расчесывании, половых контактах, трении одеждой, возникают эрозии и язвочки, которые заживают без образования рубца. У мужчин - при заражении появляются высыпания на головке полового члена, на крайней плоти, в мочеиспускательном канале. Помимо высыпаний больных могут беспокоить лихорадка, головная боль,недомогание, боли в мышцах.
- герпес-зостер
- инфекция вызываемая вирусом Эпштейн-Барр
- ветрянка
Лечение герпетической инфекции включает:
- противовирусную терапию
- общеукрепляющее лечение
Лечение и профилактика генитального герпеса
- Для лечения генитального герпеса применяют противовирусные препараты, например, ацикловир (внутрь, внутримышечно и местно).
- Для повышения активности иммунной системы используют интерферон и его индукторы, а также иммуномодуляторы, адаптогены (настойка женьшеня).
- Среди препаратов для местного применения можно назвать ацикловир (5% крем), вира-МП, мегосин, госсипол, оксолиновую мазь.
- Для профилактики рецидивов заболевания, особенно при наличии иммунодефицитного состояния, используют герпетическую вакцину.
- Во время рецидивов инфекции следует воздерживаться от половых контактов или пользоваться презервативом.
Когда вы уже заболели:
1. Язвочки на губах могут чесаться. Но все-таки потерпите, не трогайте их руками: так вы только разнесете инфекцию.
2 .Пока не прошли высыпания, не прикасайтесь лишний раз к лицу, особенно к глазам.
3. Мазь на губы наносите чистой ватной палочкой. А от использования губной помады и карандашей для губ в период обострения лучше отказаться.
4 .Протирайте губы дезинфицирующим раствором.
5 .Не делите ни с кем посуду и полотенца. Придется обойтись без поцелуев и воздержаться от орального секса.
6 .Если чувствуете, что скоро появится пузырек, приложите к этому месту завернутый в салфетку кусочек льда.
7 .Используйте чайные компрессы. Противовоспалительными свойствами также обладают отвары из ромашки, коры ивы и хвоща полевого.
Источник сайт Медицинского центра Лаборатории «МедиАн»