В общебытовой психологии под низкой свою самооценку воспринимается как плохое мнение о себе, как о малодостойном или неспособном на что-то человечка.
В общечеловеческом сознании низшая и высшая собственная самооценка имеют ту же форму жизненной нужды, что и положение о добре и зле, хорошем - плохом. Тогда как в эффективности важно не то, до какой степени своя самооценка представляется низкой или высокой, а то, представляется ли она нормальной.

Высшая своя самооценка сама по себе - это не кардинальная важность, если она не совпадает с конкретным обстоятельствам или индивидуальным достижимостям индивидуума.
Ситуационная своя самооценка может статься и низкой, если личность разумеет об ограниченности, образу, каких-нибудь личных умений. Нет ни одного человечка, который был бы квалифицирован во всем, поэтому ставить для себя в чем-то низкую самооценку - это нормально.

Самое важное, что следует узнать, работая с самооценкой, - это что особенно вы расцениваете как маленькое или большое и как это имеет отражение вашем отношении к себе, на вашей эффективности и вашем виде жизни.
Поясню досконально. Скажем, вы можете оценивать себя как никудышного шахматного игрока - означает что, в шахматной игре ваша самооценка сильно мала. Вы также можете считать это мелочью, не имеющей для вас существенного смысла, или же, все наоборот, сильно стоящим моментом, который имеет главное значение для вашего собственного положения к себе.

Вот здесь как раз сильно важна та самая тождественность. Если, несмотря на мелкую важность области, в которой вы низко себя оцениваете, вы длительно испытываете переживание свою неосведомленность, в тот период как будто так ощущать страдание не должны, то можно говорить об общем низшем уровне оценки себя как личности.