Продаже залогового имущества предшествуют соблюдения процедурных моментов. Прежде всего – это изготовление всех нужных документов к продаже залогового имущества (недвижимости, автомобилей, техники, оборудования) согласно требованиям законодательства Украины.
Банкиры выделяют несколько ситуаций, когда залоговое имущество может быть выставлено на продажу. Во-первых, по желанию заемщика, который не желает больше уплачивать взятые на себя кредитные обязательства. Во-вторых, продажа залогового имущества может быть осуществлена на основании решения банка с добровольного согласия заемщика или же залоговое имущество выставлено на продажу после отчуждения на основании кредитного договора. Последнее возможно, так как в кредитных договорах иногда прописано, например, что ухудшение финансового состояния заемщика, непредоставление информации о финансовом состоянии может быть причиной для расторжения договора с досрочным возвращением всей суммы полученного кредита, а также процентов.
И, в-третьих, продажа залогового имущества осуществляется на основании решения суда (так называемый конфискат). Сегодня таких залогов, отобранных по решению суда, на распродажах залогового имущества очень мало. По мнению экспертов, в большом количестве такое залоговое имущество банков появится только через полгода.
Как правило, объекты, выставленные на продажу на аукционе по залоговом имуществу, преимущественно отданы заемщиками добровольно либо отчуждены в пользу банка-кредитора на основании договора залога. К тому же, банки заинтересованы в соблюдении процедуры продажи залогового имущества, а поэтому все нужные документы для реализации залогового имущества банкиры готовят заранее (еще перед объявлением о продаже конкретных залогов), с соблюдением всех требований законодательства Украины.
publ.bigbord.info