Сорбит и прочие заменители сахара

Только для девушек! Обсудим проблемы женского здоровья.

Сорбит и прочие заменители сахара

Сообщение Нефрет » Чт окт 02, 2008 13:46

Девченки, у меня тут вопросик назрел.

Дело в том, что я в целях сохранности своей фигуры перестала употреблять сахар. Чай / кофе уже почти год как пью без сахара. Сладости тоже практически исключила со своего рациона, точнее заменила сухофруктами (сейчас, слБ, ассортимент и доступность позволяют). Вот. А с недавнего времени, не то чтобы пристрастилась, просто иногда стала покупать разные продукты диетпитания (для диабетиков): то шоколадку купила, то печеньку, то вафельку... В состав этих продуктов вместо сахара входит сорбит - т.н. пищевой подсластитель, который позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты — 2.6 калорий (11 КДж) на грамм, против 4 калорий (17 КДж) у обычного сахара.

Так вот, интересует Ваше мнение: кто что думает относительно сахарозаменителей в "чистом" виде, ну и в составе диетпродуктов (в умеренном количестве!)?
Нефрет
Мне здесь нравится

Аватара пользователя
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 11:05
Откуда: Севастополь
Знак зодиака: Весы
Баллы репутации: 29
Повысить репутацию НефретПонизить репутацию Нефрет

Сообщение cshybr » Чт окт 02, 2008 13:52

Нефрет
По поводу заменителей сахара не думаю ничего хорошего. Мне кажется, что это все одна сплошная химия. Че-то я им не доверяю, но ничего конкретного к сожалению сказать не могу. А вот про сорбит знаю, что в больших количествах он имеет ярко выраженный слабительный эффект. Знаю, что при очищении кишечника его именно так и используют.
Изображение
cshybr
Сырничек с изюминкой

Аватара пользователя
 
Сообщения: 6238
Изображения: 0
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 10:55
Откуда: Вишневый
Знак зодиака: Рак
Награды: 2
Лето (1) Новогодний сюрприз (1)
Имя: Яна
Баллы репутации: 79
Повысить репутацию cshybrПонизить репутацию cshybr

Сообщение Настаська » Чт окт 02, 2008 14:36

Заменитель сахара Аспартам (Е951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др.
Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген.
Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950) - неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия.

Сахарозаменитель Сахарин - некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз. Имеет "металлический привкус". Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья.

Заменитель сахара Цикламат (Е952) - бескалорийний подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении.

Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт.
США: за избыточный вес в ответе заменители сахара.

Заменитель сахара сорбоза, сорби́т (сорбито́л), так же известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420. Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

Заменитель сахара Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Обратите внимание, что в оптовой и розничной продаже имеется множество сахарозаменителей: сукразит, сусли, сурель и др., но все они изготовлены на основе описанных химических заменителей сахара. Как говорится: будьте бдительны. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания. Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако же, сегодня, эти заменители сахара используются повсюду, - в десятках тысяч продуктов питания и напитков. [/b]
Настаська
Свой на форуме

Аватара пользователя
 
Сообщения: 597
Изображения: 4
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 08:43
Откуда: ZP
Знак зодиака: Лев
Баллы репутации: 40
Повысить репутацию НастаськаПонизить репутацию Настаська

Сообщение nadejda_n » Чт окт 02, 2008 15:02

У меня родная бабушка лет 25-30 болеет сахарным диабетом, с детства помню, как мне нравилось бросать горьковатые таблеточки в чай и смотреть, как он начинает легонечко бурлить (видимо происходит какая-то реакция). Бабушка всегда дико завидовала тем, кому можно есть обычный сахар и нормальные сладости.

Мое личное мнение , что сахар это 100% природный продукт ,который люди едят уже не одно столетие. Химию со школы помню не очень хорошо ,но точно знаю что формула сахара и глюкозы очень похожи, и глюкоза при определенных обстоятельствах превращается в сахар. При этом и то и другое необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Сахарозаменители появились совсем недавно, насколько я понимаю, что бы облегчить участь диабетичкам. Еще пару десятков лет назад они были не очень сладкие, сейчас их качество намного лучше. Но чем же вызвана такая популярность? Как по мне, то мы имеем дело с обычным продвижением товара на рынок и очень хорошей и убедительной рекламой.

Ни когда не забуду услышанную пару месяцев фразу молодой мамы, что она своему малышу до двух лет не давала сахар, а сахарозаменитель!!! :shock:
Я была в шоке, это точно перебор
Не бойся если ты один...бойся если ты НОЛЬ! :D
nadejda_n
Свой на форуме

Аватара пользователя
 
Сообщения: 872
Изображения: 1
Зарегистрирован: Вт авг 19, 2008 15:10
Откуда: Киев
Знак зодиака: Дева
Имя: Надежда
Баллы репутации: 36
Повысить репутацию nadejda_nПонизить репутацию nadejda_n

Сообщение Нефрет » Чт окт 02, 2008 15:43

nadejda_n писал(а):Сахарозаменители появились совсем недавно, насколько я понимаю, что бы облегчить участь диабетичкам. Еще пару десятков лет назад они были не очень сладкие, сейчас их качество намного лучше. Но чем же вызвана такая популярность? Как по мне, то мы имеем дело с обычным продвижением товара на рынок и очень хорошей и убедительной рекламой.

Действительно, заменители сахара появились на нашем рынке относительно недавно, и причиной тому, как понимаю я, являются именно диабетчики, вернее, чтоб им было проще (не так ощутимо чтоли) переносить недуг. А вот насчет рекламы не уверена. Бесспорно, реклама у нас хорошая :D , вот только производители данных продуктов должны понимать всю серьйозность изготовительства. Мне так кажется. Это ведь вам (точнее, им) не шуточки, а серьезное заболевание, протекаемость которого вплотную зависит от питания. И я не думаю, что медики (данное питание проходит ведь какое-то медицинское утверждение?) стали бы выпускать очередные вредительства на и без того ослабленный, обезоруженный организм?! :shock: Или я ошибаюсь??
Настаська
А вам отдельное спасибо за просвещение!
Нефрет
Мне здесь нравится

Аватара пользователя
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 11:05
Откуда: Севастополь
Знак зодиака: Весы
Баллы репутации: 29
Повысить репутацию НефретПонизить репутацию Нефрет

Сообщение Настаська » Чт окт 02, 2008 16:01

Нефрет писал(а): я не думаю, что медики (данное питание проходит ведь какое-то медицинское утверждение?) стали бы выпускать очередные вредительства на и без того ослабленный, обезоруженный организм?! :shock: Или я ошибаюсь??

Наверняка экспертизы проводятся, но почему-то в странах Европы и в Японии например многие препараты запрещены, а у нас они стоят на полках супермаркетов в весьма немалых количествах :roll:
Настаська
Свой на форуме

Аватара пользователя
 
Сообщения: 597
Изображения: 4
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 08:43
Откуда: ZP
Знак зодиака: Лев
Баллы репутации: 40
Повысить репутацию НастаськаПонизить репутацию Настаська

Сообщение Марго » Чт окт 02, 2008 16:10

использую Сахарин....не является канцерогенным...и нигде не запрещен....
De Beers - Снимает головную боль с 1888 года.
Марго
Невыносимая легкость бытия

Аватара пользователя
 
Сообщения: 6189
Изображения: 14
Зарегистрирован: Вт дек 12, 2006 18:56
Откуда: глубокая провинция
Знак зодиака: Близнецы
Награды: 5
Декольте (1) Домашний любимец (1) Я и цветы (1) Я русалка (1)
Соблазнительные губки (1)
Баллы репутации: 178
Повысить репутацию МаргоПонизить репутацию Марго

Сообщение nadejda_n » Чт окт 02, 2008 17:00

Настаська писал(а):Наверняка экспертизы проводятся, но почему-то в странах Европы и в Японии например многие препараты запрещены, а у нас они стоят на полках супермаркетов в весьма немалых количествах


Абсолютно согласна

Нефрет писал(а): Это ведь вам (точнее, им) не шуточки, а серьезное заболевание, протекаемость которого вплотную зависит от питания. И я не думаю, что медики (данное питание проходит ведь какое-то медицинское утверждение?) стали бы выпускать очередные вредительства на и без того ослабленный, обезоруженный организм?!


Если речь идет о больших деньгах ,то вряд ли кого-то будет интересовать наше с вами здоровье. А на самом деле на украинском рынке (в том числе и в аптеках) продвигается сколько г.....на, что трудно даже представить.

Личное убеждение, что наше здоровье это дело только наших рук, а надеятся на порядочнось системы качества и контроля в Украине я особо не стала бы
Не бойся если ты один...бойся если ты НОЛЬ! :D
nadejda_n
Свой на форуме

Аватара пользователя
 
Сообщения: 872
Изображения: 1
Зарегистрирован: Вт авг 19, 2008 15:10
Откуда: Киев
Знак зодиака: Дева
Имя: Надежда
Баллы репутации: 36
Повысить репутацию nadejda_nПонизить репутацию nadejda_n

Сообщение Luchik » Чт окт 02, 2008 17:20

Марго писал(а):использую Сахарин

С сахарином тоже надо быть осторожным по дозировке. имеет серьёзные недостатки – горький вкус при малейшей передозировке и высокую токсичность (Допустимое суточное поступление (ДСП) < 5 мг/кг массы тела). Препарат отрицательно влияет на печень, вызывая, в первую очередь, обострения её хронических заболеваний, а при длительном применении – дистрофию. Преимуществом сахарина по сравнению с сахаром является высокий коэффициент сладости (Ксл = 500), хотя при этом на языке остаётся долгий металлический привкус.

И еще - в отношении вкусового эффекта сахарин дешевле сахара в 7 - 12,3 раза и поэтому в кондитерском деле, так и при производстве ликеров, фруктовых вод, кваса и других нуждающихся в подслащивании продуктов вытеснил сахар. Поэтому покупая сладости мы уже получаем дозу сахарина

nadejda_n писал(а):Личное убеждение, что наше здоровье это дело только наших рук, а надеятся на порядочнось системы качества и контроля в Украине я особо не стала бы

+1 согласна на все 100%
Изображение
Luchik
Живу на форуме

Аватара пользователя
 
Сообщения: 12934
Зарегистрирован: Вс сен 07, 2008 15:42
Откуда: Киев
Знак зодиака: Рыбы
Награды: 7
Коктейли (1) Зимняя сказка (1) Душа форума (1) Активист (1)
За вклад (1) Сюрприз к Новому году (1) Маме чудесного мальчика (1)
Баллы репутации: 238
Повысить репутацию LuchikПонизить репутацию Luchik

Сообщение Нефрет » Пт окт 03, 2008 10:56

Девченки, вчера (не могу вспомнить где) вычитала об очередном заменителе сахара - стевии.
Вот что о ней узнала:

"В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву "ка-а-хе-е", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название этого удивительного растения - Стевия Ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Стевия - естественная альтернатива искусственным подсластителям.

Сладость стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии.

Стевия является не только абсолютно безопасной, но и смягчает общее протекание заболеваний, создавая препятствия в развитии болезней, облегчает состояние больных (например, инсулинозависимость диабетиков), а часто и помогает в лечении. Очень полезна стевия и здоровым людям в качестве пищевой добавки для профилактики множества заболеваний."

Информация о противопоказаниях и запрете на глаза пока еще не попадалась... А что вы думаете об этой "находке"?
Нефрет
Мне здесь нравится

Аватара пользователя
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 11:05
Откуда: Севастополь
Знак зодиака: Весы
Баллы репутации: 29
Повысить репутацию НефретПонизить репутацию Нефрет

Re: Сорбит и прочие заменители сахара

Сообщение Мелани » Сб ноя 01, 2008 10:36

Нефрет писал(а):Девченки, у меня тут вопросик назрел.

Дело в том, что я в целях сохранности своей фигуры перестала употреблять сахар. Чай / кофе уже почти год как пью без сахара. Сладости тоже практически исключила со своего рациона, точнее заменила сухофруктами (сейчас, слБ, ассортимент и доступность позволяют). Вот. А с недавнего времени, не то чтобы пристрастилась, просто иногда стала покупать разные продукты диетпитания (для диабетиков): то шоколадку купила, то печеньку, то вафельку... В состав этих продуктов вместо сахара входит сорбит - т.н. пищевой подсластитель, который позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты — 2.6 калорий (11 КДж) на грамм, против 4 калорий (17 КДж) у обычного сахара.

Так вот, интересует Ваше мнение: кто что думает относительно сахарозаменителей в "чистом" виде, ну и в составе диетпродуктов (в умеренном количестве!)?


Нефрет, а какой смысл есть продукты для диабетиков. Они ведь такие же калорийные, как и простые сладости (конфеты, печенье). В них просто вместо сахара - заменитель?

Я употребляю заменитель на основе цикламата и сахарина в таблеточках. Раскрошу их и смешиваю с обезжиренным творогом. Очень вкусно. Мне нравится. А кофе я люблю пить вообще без сахара.
Мелани
Сладкий яд

Аватара пользователя
 
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 14:05
Откуда: Воронеж, РФ.
Знак зодиака: Овен
Баллы репутации: 53
Повысить репутацию МеланиПонизить репутацию Мелани

Сообщение Нефрет » Ср ноя 12, 2008 14:17

Мелани писал(а):Нефрет, а какой смысл есть продукты для диабетиков. Они ведь такие же калорийные, как и простые сладости (конфеты, печенье). В них просто вместо сахара - заменитель?

Мелани, может это банально звучит, но есть такое выражение "Соль - белая смерть", а сахар (я где-то вычитала) и того хуже! Вот в качестве профилактики, т. с., иногда включаю в свой рацион продукты диетпитания, потому как сахар в эдаких напрочь отсутствует. А без сладкого вообще сложновато!
Нефрет
Мне здесь нравится

Аватара пользователя
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 11:05
Откуда: Севастополь
Знак зодиака: Весы
Баллы репутации: 29
Повысить репутацию НефретПонизить репутацию Нефрет

Re:

Сообщение vikaY » Пн апр 14, 2014 20:35

cshybr писал(а):Нефрет
По поводу заменителей сахара не думаю ничего хорошего. Мне кажется, что это все одна сплошная химия. Че-то я им не доверяю, но ничего конкретного к сожалению сказать не могу. А вот про сорбит знаю, что в больших количествах он имеет ярко выраженный слабительный эффект. Знаю, что при очищении кишечника его именно так и используют.

лучше сахар, чем заменители. они вреднее.
vikaY
Частенько наведываюсь

 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 00:41
Баллы репутации: 0
Повысить репутацию vikaYПонизить репутацию vikaY

Re:

Сообщение Антистетик » Ср май 21, 2014 16:35

Марго писал(а):использую Сахарин....не является канцерогенным...и нигде не запрещен....


Споры по поводу канцерогенности сахарина ведутся до сих пор. Вот кусочек из текста про сахарозаменители (если буду писать весь, понадобится слишком много места) "Немаловажным поводом задуматься о целесообразности использования сахарина в роли ежедневного подсластителя служат до сих пор продолжающиеся споры ученых о канцерогенности сахарозаменителя. Исследования, которые в 1977 году провели на лабораторных крысах, подтвердили более высокую заболеваемость раком, но при условии, что их кормили сахарином в размерах, сравнимых с размером крысы" Источник
Антистетик
Иногда захожу

Аватара пользователя
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 14:34
Откуда: Украина
Блог: Посмотреть блог (1)
Имя: Оля
Баллы репутации: 0
Повысить репутацию АнтистетикПонизить репутацию Антистетик

Re: Сорбит и прочие заменители сахара

Сообщение bunyko » Чт апр 02, 2015 09:22

У нас в семье вопрос о заменителях испытывался в течение нескольких лет на «собственной шкурке» из безысходности. У папы второй тип сахарного диабета, а у маленькой сестренки первый. Раньше мы давали продукты специальные диабетические, потом Владу стали лечить у известного профессора Юрия Захарова, который детей снимает с инсулина и он объяснил, что фруктоза повышает конечные продукты гликирования в клетках и это плохо, а лучше использовать Стевию или в крайнем случае Аспартам. Судя потому, что сестра уже пятый год без инсулина, а до этого колола каждый день и мерила с детства, этому можно верить. А у папы вообще строгая диета, у него только заменители и подсластители, но он их почти и не ест, говорит, что вкус «не тот».
bunyko
Проходил мимо

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2015 13:11
Баллы репутации: 0
Повысить репутацию bunykoПонизить репутацию bunyko

След.

Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]




© 2005, HOCHU.UA
С предложениями о сотрудничестве: forum@hochu.ua