Трудовая книжка. Вопросы и ответы.

Вы можете задать свой вопрос любому представленному здесь специалисту, либо заявить себя в качестве косультанта.

Re: Трудовая книжка. Вопросы и ответы.

Сообщение Лёля » Вт дек 13, 2011 14:44

Весна писал(а):При обращении в центр занятости есть разница в причине ухода с работы: по собственному желанию, или это увольнение?

Значение имеет по какой статье уволили.
Каждый случай нужно рассматривать отдельно, т.к. законодательство так часто менялось, что говорить обобщенно - нет смысла.
I eat cake because it's somebody's birthday somewhere

Изображение
Лёля
Шалена

Аватара пользователя
 
Сообщения: 9497
Изображения: 0
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 22:29
Откуда: из Сказки
Знак зодиака: Скорпион
Награды: 6
Поздравления от Валентина (1) Искатель правды (1) За вклад (1) Спасибо за (1)
Сюрприз к Новому году (1) Новогодний сюрприз (1)
Имя: Золотко
Баллы репутации: 192
Повысить репутацию ЛёляПонизить репутацию Лёля

Re: Трудовая книжка. Вопросы и ответы.

Сообщение Ruby » Вт дек 13, 2011 14:46

Rudana писал(а):Значение имеет по какой статье уволили


Если по собственному выплачивают не сразу,а если по соглашению сторон - то сразу,насколько я понимаю
Любовь прекрасная как сказка
Как первоцвет весной в лесу
Прилипчивая как козявка
В носу
Изображение
Ruby
всё будет rock-n-roll

Аватара пользователя
 
Сообщения: 11905
Изображения: 7
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 12:08
Откуда: Киев
Знак зодиака: Весы
Награды: 11
Письмо Святому Валентину (1) Лучшая подпись (1) Магия уюта (1) Открытие года (1)
Искусстволюб форума (1) Меломан (1) Кино-гуру (1) За вклад (1)
Встреча (1) Спасибо за (1) Сюрприз к Новому году (1)
Имя: Инна
Баллы репутации: 188
Повысить репутацию RubyПонизить репутацию Ruby

Re: Трудовая книжка. Вопросы и ответы.

Сообщение Лёля » Вт дек 13, 2011 15:04

Ruby
Не совсем так

Как быстро начинают производить выплату пособия по безработице?

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» помощь по безработице назначается с 8-го дня после регистрации гражданина в установленном порядке в государственной службе занятости, при условии получения статуса безработного.

Со вступлением в силу 13 января 2009 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» с 25.12.2008 года № 799-VI при увольнении работника по статье 36 п. 1 КЗоТ (по соглашению сторон) выплата помощи по безработице начинается с 91 календарного дня. В то же время гражданам, которые уволены по статье 38 КЗоТ (по собственному желанию) или за нарушение трудовой дисциплины, выплата помощи по безработице начинается также с 91 календарного дня.

Небольшой ликбез:


При каких условиях можно стать на учет в ЦЗ?

Все, кто обратились в государственную службу занятости за содействием в поиске работы и выразили желание в регистрации, будут зарегистрированы, как ищущие работу.

Регистрация гражданина в качестве ищущего работу осуществляется по месту жительства (регистрации местожительства) после предъявления паспорта и трудовой книжки, а в случае необходимости – военного билета, документа об образовании или документов, которые их заменяют (ст. 2 Закона Украины «О занятости населения» от 01.03.1991р. №803-XII, с изменениями).



Какие условия получения выплат в центре занятости?

Статус безработного дает гражданину право на получение помощи по безработице на условиях и в размерах, определенных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 г. № 1533-III, с изменениями, – статья 22 и 23 Закона № 1533. Размеры социальных выплат зависят от страхового стажа, причины увольнения и размера заработной платы, которую человек получал перед увольнением.

Общая длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет. Для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 720 календарных дней.

Условия, продолжительность и размер выплат помощи по безработице определяется в соответствии со статьями 22, 23 и 33 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».



Какие документы необходимо предоставить для получения выплат?

Для получения статуса безработного, который дает право на выплату помощи по безработице, в случае наличия такого права, гражданин лично, на 8 день по окончании установленного срока поиска подходящей работы, подает в центр занятости заявление с информацией о том, что он не является наемным работником, не заключил договор гражданско-правового характера, не получает пенсию на льготных условиях и не зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель, копию справки об идентификационном номере, а также справку о заработной плате с последнего места работы.

Таким образом, помощь по безработице назначается на основании:
личного заявления безработного;
справки о средней заработной плате по последнему месту работы;
трудовой книжки;
предъявления свидетельства о государственном социальном страховании (в случае наличия) или другого документа, который удостоверяет личность.



При каких условиях снимают с учета?

Граждане, зарегистрированные в центре занятости как ищущие работу, и безработные, снимаются из учета:
со дня трудоустройства (самостоятельного или по направлению центра занятости), в том числе на сезонные работы;
государственной регистрации физического лица - предпринимателя, заключения договора гражданско-правового характера, предметом которого является деятельность, направленная на выполнение собственными силами работ, предоставления услуг, и тому подобное;
возобновления безработного на работе по решению суда;
вступления в учебное заведение с отрывом от производства (по предоставлению гражданином заявления о снятии с учета или копии справки-вызова);
призыву на срочную военную или альтернативную (невоенную) службу (по предоставлению гражданином заявления о снятии с учета или предъявлению повестки);
вступления в законную силу приговора суда о лишении свободы или направлении на лечение в лечебно-трудовой профилакторий;
приобретение права на пенсию в соответствии с законодательством;
смерти гражданина, который искал работу, или безработного;
предоставления письменного заявления в центр занятости об отказе от его услуг или с даты, указанной в заявлении;
предоставления письменного заявления в центр занятости о желании осуществлять уход за ребенком до достижения им трехлетнего или шестилетнего возраста или с даты, указанной в заявлении;
со дня, который наступает после снятия с регистрации местожительства в случае переезда в другую местность (район, город) или окончания срока регистрации местожительства;
со дня, который наступает по окончании периода поиска работы в случае отказа граждан, зарегистрированных как ищущие работу впервые, и не имеют профессии (специальности), в том числе выпускников общеобразовательных учебных заведений, от профессиональной подготовки или устройства на оплачиваемую работу, включая работу временного характера, которая не нуждается в профессиональной подготовке;
со дня, который наступает по окончании периода поиска работы в случае двукратного отказа гражданина, зарегистрированного как такого, который ищет работу, от подходящей работы в течение недельного срока;
выявление факта предоставления недостоверных данных, которые имели место во время пребывания гражданина на учете в качестве безработного.



Какой максимальный период пребывания на учете?

Действующим законодательством не определен предельный срок пребывания безработных на учете. Человек, признанный в установленном порядке безработным, должен в определенные сроки посещать центр занятости и выполнять рекомендации работников центра занятости относительно поиска работы.



Какой период пребывания на учете оплачивается?

Общая длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет. Для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 720 календарных дней.



Предусмотрены ли выплаты в центре занятости после сокращения?

Нет, не предусмотрены. Гражданин, который находится на учете в центре занятости как безработный, имеет возможность принять участие в оплачиваемых общественных работах, которые организуются государственной службой занятости совместно с местными органами власти и работодателями.

Можно стать на учет, если стаж работы прерван на 2 месяца?

Да. Действующее законодательство не связывает постановку гражданина на учет в государственной службе занятости как безработного с перерывом стажа его работы.



В какой период после увольнения можно стать на учет?

Действующим законодательством не установлено предельных сроков регистрации гражданина в государственной службе занятости после увольнения с работы. В то же время, лица, которым на дату увольнения (на основаниях, предусмотренных пунктом 1 статьи 40 КЗоТ) до достижения пенсионного возраста осталось не больше 1,5 года, имеют право на досрочный выход на пенсию.

Это право предоставляется при условии регистрации в центре занятости не позже недельного срока после увольнения с работы и в случае отсутствия для этого работника подходящей работы, иначе такое право будет потеряно.

Военнослужащие и работники органов внутренних дел, уволенные в связи с сокращением численности или штата или по состоянию здоровья без права на пенсию, должны зарегистрироваться в центре занятости в течение месяца с даты постановки их на учет в военном комиссариате, а лица, которые не подлежат военному учету – в течение месяца со дня снятия с учета.



Увольнение по соглашению сторон - можно ли стать на учет?

Да, можно, но при условии получения статуса безработного. Со вступлением в силу 13 января 2009 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» с 25.12.2008 года № 799-VI если увольнение работника состоялось по соглашению сторон (ст. 36 п. 1 КЗоТ) выплата помощи по безработице сокращается на 90 календарных дней и начинается с 91 календарного дня.



Возможна ли повторная постановка на учет?

Да. Но размер и длительность помощи по безработице будет зависеть от причины снятия с учета. Необходимо также помнить, что назначенная помощь по безработице выплачивается в пределах двух лет.



Имеет ли право человек отказаться в ЦЗ от предлагаемой работы?

Да. Но при этом необходимо помнить, что в случае, если гражданин, зарегистрированный в государственной службе занятости, как такой, который ищет работу, дважды отказался в период поиска работы от подходящей работы (это та работа, которая отвечает образованию, профессии, квалификации работника, и предоставляется в той же местности, где он проживает), он не может быть признан безработным.

Такой гражданин снимается с учета и в течение трех месяцев ему могут предоставляться лишь профориентационные и консультационные услуги. По окончании трех месяцев со дня снятия с учета, гражданин может повторно зарегистрироваться в государственной службе занятости как ищущий работу.

В случае отказа безработного от двух предложений подходящей работы или профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, отказа от работы по специальности, профессии, полученной при содействии государственной службы занятости, предусмотрено сокращение выплаты помощи по безработице до 90 календарных дней.

(с)писано с джобс.юа
I eat cake because it's somebody's birthday somewhere

Изображение
Лёля
Шалена

Аватара пользователя
 
Сообщения: 9497
Изображения: 0
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2008 22:29
Откуда: из Сказки
Знак зодиака: Скорпион
Награды: 6
Поздравления от Валентина (1) Искатель правды (1) За вклад (1) Спасибо за (1)
Сюрприз к Новому году (1) Новогодний сюрприз (1)
Имя: Золотко
Баллы репутации: 192
Повысить репутацию ЛёляПонизить репутацию Лёля

Пред.

Вернуться в Консультации форумских специалистов

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]




© 2005, HOCHU.UA
С предложениями о сотрудничестве: forum@hochu.ua