Легенды и мифы о растениях

Новости, притчи, с миру по нитке...

Легенды и мифы о растениях

Сообщение Ruby » Пт фев 11, 2011 15:47

Согласно мифологии многих народов растения были созданы всемогущими богами плодородия, которые покровительствовали травам, цветам и деревьям. В Древнем Египте богом растительности был Нефертум, в Древнем Вавилоне - Таммуз (Думузи), в Древней Греции - Деметра, Прозерпина и Дионис, а в Древнем Риме - Флора и Вакх. В мифах о растениях также отразились представления людей о ежегодной смене времен года и единстве жизни и смерти в природе.
Предлагаю делиться услышанными,прочитанными историями о разных цветах.
Анютины глазки
Изображение
Древняя легенда рассказывает - жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и она умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в три цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделенной любви.

Для древних греков три цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде Зевсу приглянулась дочь аргосского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для нее трехцветные фиалки. В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры.

Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви. С древних времен анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов есть обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трехцветные фиалки называли "цветами на память". В Англии они были "сердечной усладой", их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля - в День святого Валентина.
Азалия
Изображение
Вавилонский правитель Дарий II имел двух сыновей - Кира и Артаксеркса. После смерти отца Артаксеркс обвинил Кира в заговоре и выслал его в одну из отдаленных областей Греции. С тех пор Кир думал только о мести брату. Наконец, он решил собрать войско и выступить против Артаксеркса. Среди тех, кто присоединился к армии Кира, был греческий полководец и историк Ксенофонт. Солдаты, составлявшие армию Кира, были плохо обучены. Поэтому Артаксерксу не составило труда напасть на противника и разбить его наголову. Кир был убит, а его генералы были взяты в плен. Командование над остатками войск Кира взял на себя Ксенофонт. Он повел их назад в Грецию. На своем длинном пути греки участвовали во многих сражениях. Однажды они пробивались с боями к Трапезунду - портовому городу в Понтийском царстве. Колхидские племена были быстро разбиты греческими воинами, и армия Ксенофонта расположилась для отдыха на холмах Понта. Солдаты нашли в горах мед, который с удовольствием отведали, а утром почти каждый из них был болен. В своих записях Ксенофонт отмечал, что у заболевших греков были все признаки наркотического отравления. Спустя четыреста лет после этих событий естествоиспытатель Плиний изучил описания Ксенофонта и сделал вывод: греческие воины отравились ядовитым медом, полученным от цветков Азалии желтой (Rh.luteum) или Азалии понтийской (Rh.pontica).
Барвинок
Изображение
Латинское название этого растения -Vinca - произведено от глагола "обвивать". Красивая легенда повествует о том, как Флора однажды проходила по лесу и, залюбовавшись фиалкой, совсем не заметила растущий рядом барвинок. Он приревновал богиню и стал привлекать к себе ее внимание. Когда Флора заметила настойчивое растение, барвинок пожаловался ей, что слишком мал и не имеет ни названия, ни запаха. Богиня цветов сжалилась над растением и одарила его заметным ростом, именем и стойкостью к холодам. Однако аромат барвинок так и не приобрел - ведь согласно легенде этот дар цветы получают только в момент своего рождения.

С барвинком связано множество примет, имеющих отношение к замужеству. В Австрии и Германии его использовали для гадания на суженого. В некоторых других странах барвинок символизирует счастье и согласие молодых супругов, а также охраняет дом от удара молнии. Цветы барвинка, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, якобы обладают свойством прогонять нечистую силу, поэтому в старину их носили на себе или вешали над входной дверью. Широко используется образ этого цветка и в текстах народных песен.
Вербена
Изображение
Древние греки и римляне особо почитали вербену. Они называли ее "слезой Изиды", "жилкой Венеры" и "кровью Меркурия". В Древней Греции венок из вербены был символом счастливого брака. Также считалось, что вербена может сделать любого человека остроумным и веселым собеседником. Не случайно послы, отправляющиеся в стан врага для переговоров, несли в руках веточки вербены, а во время дипломатической беседы они держали цветок в руках. Если послы выбрасывали вербену, то это означало, что мирного разрешения конфликта добиться не удалось.

У кельтских народов вербена применялась в приворотной магии. Первые христиане называли вербену "крестной травой". Согласно христианской легенде впервые это растение нашли на Голгофе у подножия креста, на котором распяли Спасителя. Они настолько почитали вербену, что никогда не рвали ее, не перекрестившись.
Гиацинт
Изображение
С растением связан миф о Гиацинте - сыне спартанского царя Амиклада.

Юноша был любимцем бога Аполлона. Однажды, когда обасоревновались в метании диска, с небес за ними наблюдал бог западного ветра Зефир. Он испытывал к Аполлону нежные чувства, поэтому изменил полет его диска. Гиацинт был смертельно ранен в голову. Из его крови выросли цветы - гиацинты.

В Древней Греции существовало несколько божеств, которые олицетворяли умирающую и воскресающую природу. Среди них был и Гиацинт. Особенно почитаем, он был в городе Амиклы, где в честь него отмечался праздник гиакинфий. Во время этого торжества Гиацинту приносили жертвоприношения.
Гиацинт

В Голландии рассказывают, как в старые времена во время шторма на берег волной выбросило обломки генуэзского корабля, Спустя несколько недель дети обнаружили необычный цветок, который рос у самой кромки прибоя. Его листья напоминали листья тюльпана, а стебель был украшен множеством маленьких цветочков, похожих формой на лилии. От растения исходил дивный аромат. Все жители окрестных деревень были удивлены появлением невиданного ранее цветка.
Душица
Изображение
Научное название душицы переводится как "радость гор" (от греч.oros - "гора", ganymai - "радоваться"). Наиболее ароматный вид этого растения растет на горных склонах Средиземноморья, отчего весь род и получил такое название.

Во многих странах душицу называют диким майораном или дикой мятой из-за схожести ароматов этих растений. Специфический запах душицы способен отгонять насекомых, поэтому в Древней Руси растение иногда называли блошничником, клоповником или пчелолюбом.

Согласно древнегреческим мифам женой бога Крона (Сатурна) была его сестра титанида Рея. Помня предсказание своей матери Геи о том, что один из его сыновей восстанет и лишит его власти, Крон глотал собственных детей. Шестого ребенка Рея родила в укромном гроте на острове Крит. Она назвала его Зевсом и оставила под присмотром двух нимф. Вместо ребенка мужу она дала запеленутый камень. Зевс остался в живых, но Рея не могла часто отлучаться из дома, поэтому кормилицей малышу стала коза Амалфея. Горные склоны Крита были покрыты душицей. Зевс подрастал и креп не по дням, а по часам, потому что козочка, кормящая его молоком, питалась этим чудесным растением.
Ирис
Изображение
Родовое название растений происходит от греческого слова iris - "радуга". Согласно древнегреческой мифологии богиня радуги Ирис (Ирида), порхала на легких, прозрачных, радужных крыльях по небу и выполняла поручения богов. Люди могли ее увидеть в каплях дождя или на радуге. В честь златокудрой Ирис был назван цветок, оттенки которого были также великолепны и разнообразны, как и цвета радуги.

Мечевидные листья ириса символизируют у японцев смелость и мужество. Вероятно поэтому в японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. В Японии существует праздник, который называется "День мальчиков". Его отмечают 5 мая. В этот день в каждой японской семье, где есть сын, выставляют множество предметов с изображениями ирисов.

Из цветков ириса и померанца японцы готовят напиток, называемы "майским жемчугом". В Японии верят, что употребление этого напитка сможет вселить в души будущих мужчин отвагу. Кроме того, по японским поверьям "майский жемчуг" обладает лечебными свойствами, он способен излечить многие недуги.

В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, а на Востоке они символизировали печаль, поэтому белые ирисы высаживали на могилах.
Камелия
Изображение
Название растения связано с именем чешского иезуитского монаха, миссионера и натуралиста. И. Камеля, который в XVIII в. впервые привез это растение в Европу с Филиппинских островов.

О возникновении камелий существует несколько сказок. В одной из них говорится, что однажды на Земле не осталось ни одной женщины, не пораженной стрелой Амура. Тогда он отправился на Сатурн и увидел там прекраснейших ледяных дев с белоснежными волосами и кожей. Они играли на арфах и пели. Сын Венеры достал колчан и начал одну за другой выпускать стрелы в красавиц, надеясь растопить их холодные сердца. Однако они оставались спокойными и безучастными. Обиженный Амур вернулся к матери и попросил Венеру наказать бессердечных дев. Богиня любви превратила их в прелестные цветки камелий, которые лишены запаха.
Кувшинка
Изображение
Древнегреческий миф рассказывает о наяде Нимфее, которая напрасно ожидала своего любимого. По одной из версий легенды это был сам Геракл. Много дней и ночей провела безутешная Нимфея на берегу озера, пока от горя не превратилась в белый прелестный цветок - нимфею, или кувшинку.

В древние времена немцы называли кувшинки лебединым или русалочьим цветком, поскольку верили, что нимфеи иногда превращаются в птиц или русалок. Древние славяне называли белую кувшинку "одолень-травой". Собираясь в дальнюю дорогу, путешественники надевают на шею оберег - маленький мешочек с сушеными цветками этого растения, надеясь на то, что он поможет одолеть все трудности пути. Отсюда и произошло русское название - кувшинка.

А еще в представлении наших предков белые цветы нимфей олицетворялись с холодной красотой русалок, а пятнистое, гибкое корневище напоминало русалочий хвост. На Руси существовало множество поверий, связанных с кувшинками и русалками.

Например, в народе говорили, что в первую неделю июня белоснежные цветки нимфей превращаются в девушек с длинными распущенными волосами. Они выходят из воды и водят хороводы. В это время люди не ходили купаться, а приносить цветы кувшинок в дом было плохой приметой.

Купальница
Изображение
Латинское название купальницы связано с округлой формой ее цветков (лат.trolleus - "шарообразный сосуд"). В наших широтах это растение расцветает во второй декаде июня, к открытию купального сезона. Отсюда и русское название этого растения - купальница. За яркие, словно горящие огнем цветки на юге России и на Украине купальницы иногда называют жарками.

Старинная германо-скандинавская легенда рассказывает, что в каждом цветке этого растения живет эльф - сказочное существо, дух природы. Внешне эльфы очень напоминают людей, однако их рост намного меньше человеческого. Эльфы обладают многими талантами и владеют кузнечным, ювелирным, ткацким и некоторыми другими ремеслами. Они исполняют чудесные мелодии и песни, замечательно танцуют, а также изготавливают волшебные вещи: оружие, ювелирные украшения, амулеты, с помощью которых проявляют свою магическую силу.

Летними ночами эти крошечные человечки варят в округлых, ярко-желтых цветках, похожих на золотые сосуды, волшебный эликсир. Вдоль длинных цветоносов купальницы расположены лестницы, по которым вверх и вниз снуют десятки эльфов, доставляя ингредиенты, необходимые для приготовления магического напитка. С наступлением утра маленькие труженики разливают эликсир по крохотным бутылочкам и прячутся в своих домиках.

Это растение, случайно занесенное в Голландию морем, стали называть гиацинтом. Было так на самом деле или нет - неизвестно, в любом случае в Голландии гиацинты стали растениями весьма распространенными.

По материалам книги Роя Маккалистера

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Бархатцы
Изображение
Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера – Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес предстал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и преданы потомкам. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет».
В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.
Дельфиниум
Изображение
Древнегреческие легенды рассказывают, как под стенами Трои сражался Ахиллес – сын Пелея и морской богини Фетиды. Мать подарила ему великолепные доспехи, выкованные самим богом-кузнецом Гефестом. Единственным уязвимым местом Ахиллеса была пятка, за которую его в детстве держала Фетида, когда решила окунуть младенца в священные воды реки Стикс. Именно в пятку и был поражён Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. После смерти Ахиллеса его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянье Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы, которые мы теперь называем дельфиниумами. Считается также, что название растения связано с формой его цветков, напоминающий спину дельфина. Согласно другому древнегреческому мифу жестокие боги превратили в дельфина юношу, который изваял свою погибшую возлюбленную и оживил её. Каждый день подплывал он к берегу, чтобы встретиться со своей любимой, но никак не мог её найти. Однажды, стоя на скалистом берегу, девушка увидела дельфина. Она помахала ему рукой, и он подплыл к ней. В память о своей любви печальный дельфин выбросил к её ногам синий цветок дельфиниума. У древних греков дельфиниум символизировал печаль. По русскому поверью, дельфиниумы обладают лечебными свойствами, в том числе помогают сращению костей при переломах, поэтому до недавних пор в России эти растения называю живокостью. В наше время растение чаще именуют шпорником. В Германии народное название дельфиниума – рыцарские шпоры.
Пион
Изображение
Согласно историческим источникам пион получил своё название в честь Пеонии – местности, откуда произошёл один из его видов. Однако существуют и другие версии. Согласно одной из них, название этого растения связано с именем персонажа древнегреческой мифологии – Пионом, который был талантливым учеником врача Эскулапа. Однажды Пион вылечил владыку загробного мира Плутона, раненного Геркулесом. Чудесное исцеление повелителя подземного царства возбудило в Эскулапе зависть, и он решил убить своего ученика. Однако Плутон, узнавший о злых намерениях Эскулапа, в благодарность за оказанную ему помощь, не дал Пиону умереть. Он превратил искусного врача в красивый лекарственный цветок, названный в честь него пионом. В Древней Греции этот цветок считался символом долголетия и целительства. Одарённых греческих врачей называли «пиониями», а лекарственные растения «травами пионий».
Другая античная легенда рассказывает, как однажды богиня Флора собралась в путешествие на Сатурн. На время своего длительного отсутствия она решила найти помощника. Богиня объявила о своём намерении растениям. Через несколько дней подданные Флоры собрались на лесной опушке, чтобы выбрать своего временного покровителя. Все деревья, кустарники, травы и мхи отдали свой голос в пользу очаровательной розы. Лишь один пион кричал, что он лучше всех. Тогда Флора подошла к дерзкому и глупому цветку и сказала: «В наказание за твою гордыню ни одна пчела не сядет на твой цветок, ни одна девушка не приколет его себе на грудь». Поэтому у древних римлян пион олицетворял напыщенность и чванство.
Любовь прекрасная как сказка
Как первоцвет весной в лесу
Прилипчивая как козявка
В носу
Изображение
Ruby
всё будет rock-n-roll

Аватара пользователя
 
Сообщения: 11905
Изображения: 7
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 12:08
Откуда: Киев
Знак зодиака: Весы
Награды: 11
Письмо Святому Валентину (1) Лучшая подпись (1) Магия уюта (1) Открытие года (1)
Искусстволюб форума (1) Меломан (1) Кино-гуру (1) За вклад (1)
Встреча (1) Спасибо за (1) Сюрприз к Новому году (1)
Имя: Инна
Баллы репутации: 188
Повысить репутацию RubyПонизить репутацию Ruby

Re: Легенды и мифы о растениях

Сообщение pante59 » Вс июн 22, 2014 22:35

Прочел с интересом. Жаль, что фоток уже не видно((
pante59
Живу на форуме

Аватара пользователя
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: Сб июн 29, 2013 14:24
Баллы репутации: 89
Повысить репутацию pante59Понизить репутацию pante59

Re: Легенды и мифы о растениях

Сообщение facebook_id100008346691989 » Пт авг 22, 2014 21:54

Недавно прочитала интересную информацию о английских денежных деревьях. Здесь есть традиция забивать монетки в стволы древних дубов, стволы некоторых деревьев напоминают медный столб с живой зеленой растительностью наверху.
facebook_id100008346691989
Проходил мимо

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 15:13
Откуда: Dnipropetrovsk, Ukraine
Баллы репутации: 0
Повысить репутацию facebook_id100008346691989Понизить репутацию facebook_id100008346691989


Вернуться в Интересно знать...

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]



cron

© 2005, HOCHU.UA
С предложениями о сотрудничестве: forum@hochu.ua