Умкины нежности.
USER_AVATAR
Uma
crazy bee
 
Сообщения: 9508
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 14:56
Блог: Посмотреть блог (15)
Архивы
- Декабрь 2012
Этот противный кашель...
   Сб дек 15, 2012 01:56

+ Ноябрь 2012
+ Август 2012
+ Июль 2012
+ Май 2012
+ Март 2012
+ Февраль 2011
+ Январь 2011
+ Ноябрь 2010
+ Октябрь 2010
+ Август 2010
+ Июнь 2010
+ Апрель 2010
+ Март 2010
+ Февраль 2010
+ Январь 2010
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2009
+ Октябрь 2009
Поиск блогов

Нежные завтраки. Меню№3

Постоянная ссылка Uma Вт окт 13, 2009 08:43

Домашний творог- любимое вкуснейшее блюдо. В отличие от магазинного творога, он вкусен без ничего, а как основа для сырничков или начинка для налистников или салатиков- вообще бесподобен!
Значит так. Берём натуральное молоко. Идеальный вариант "Лукавыця" (Обухов) или "Яготинское", смотрим на срок храненеия (3 дня, не более недели) и обработку (берём пастеризованное, не подходит суперпастеризованное, Т- молоко, стирилизованное.) Это важно, иначе не скиснет. Заливаем 2 л в эмалированную кастрюлю, накрываем, чтоб был доступ воздуха (лучше тканью). Ставим в тёплое спокойное место (у меня это полка в шкафу, задумывалась для всякой красоты ,но лучшего места для отстаивания квашенной капусты, кисляка, солёной рыпки просто не придумаешь) и забываем на 2-е суток. Возможно, понадобится больше времени. Всё зависит от того, какое молоко, как оно было привезено в магазин ,сколько лежало. Жирность молока советую 2,5 %. творог и так получается жирным ,около 10%. 1,5 %-ное молоко даёт на выходе меньше творога.
Итак ,скисло. Показатель хорошего молока- когда кисляк отделился от сыроватки и всплыл наверх. Если он внизу- есть добавки. Хотя это не значит, что не съедобный.
Затем ставим в духовку. Я ставлю в тёплую. на 200*, там кастрюля стоит около часа-полутора. Если нет духовки- на водяную баню. Можно даже на маленький огонь. Я так делала. Но проблематично будет прогреть равномерно. Сыроватка не должна кипеть! Но, с другой стороны, Вы должны видеть явно преобразования кисляка. Он ещё более сбивается в кучу и как бы обваривается. Готовность выбираете опытным путём. Я люблю молодой творог. На сырники лучше выдержанный побольше. Проверяя готовность, стараемся не разбить форму кисляка. Его можно притапливать ,чтобы горячая сыроватка обваривала также и верхнюю часть кисляка. Если Вы любите зернистый творог, можно аккуратно премешать содержимое.
Гравный показатель достаточной выдержки- чёткое разделение сыроватки и кисляка. Даём немного остыть и откидываем, очень осторожно, чтоб не нарушить структуру.
для этого берём большую кастрюлю ,ставим на неё самый большой друшлаг, на него помещаем марлю, сложенную вдвое, оставив с одной стороны большой отрезок марли, накрываем им сверху. Даём стечь минут 20. Затем переворачиваем творожок на большой отрезок марли , чтобы он ещё стёк с другой стороны. Хорошо собрать края марли и подвесить творог для стекания. Но самый ответственный момент- не пропустить готовность ,иначе он будет сухим и твёрдым. Вполне возможно , хватит полчаса. Подвешенный творог стекает быстее. Теперь можно и нужно пробовать, готов он или нет.
После этого ,откидываем творог на тарелку. Можно взвесить. обычно с двух литров получается около 300 гр. Но сегодня у меня получилось 500 гр. молодого обалденно нежного творожка! ММММММ.... пальчики оближешь!

Изображение
Знания учат мыслить трезво и изгонять страхи, которые мотивируют глупые и бессмысленные поступки. (Е.П. Березовская)
0 комментариев Просмотрено 2568 раз

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MSN [Bot]




© 2005, HOCHU.UA
С предложениями о сотрудничестве: forum@hochu.ua